119 psicotestes, com respostas

AUTORIA, PESQUISA, REVISÃO, ORGANIZAÇÃO: JOSÉ CARLOS DUTRA DO CARMO.

SITE: www.sitenotadez.net, já acessado por quase 10 milhões de pessoas.

E-MAIL: sitenotadez@sitenotadez.net

Os psicotécnicos abaixo foram extraídos dos meus dois (2) livros 2.000 PSICOTESTES, COM RESPOSTAS, 1º e 2º volumes, respectivamente.

Você é inteligente mesmo?

Então, aceite o desafio!

Uma das finalidades dos livros 2.000 PSICOTESTES, COM RESPOSTAS foi tornar mais populares os testes psicológicos, provando que eles não são nenhum “bicho de sete cabeças”.

Não pretendeu o autor entrar no campo técnico ou teórico do assunto.

Antes, preocupou-se em produzir algo essencialmente objetivo e prático.

É preciso que fique bem claro que os testes de nível mental não podem ser considerados como matéria escolar.

Não se pode negar, por outro lado, a grande vantagem que terão aqueles que fizerem um treinamento sério, dentro do tempo pré-estabelecido, pelo menos dos 119 testes aqui reproduzidos.

A inteligência inerte, ociosa, de que vale?

Urge despertá-la, motivá-la, exercitá-la.

Para isso, procurei contribuir com a abordagem de assuntos variados e de interesse geral.

Se você pratica bastante palavras-cruzadas, terá muito mais facilidade para resolver os psicotécnicos abaixo.

Infelizmente, não disponho de um exemplar sequer da obra acima.

Há muitos anos vendi os direitos autorais dela à Editora Iracema, de São Paulo.

Naquela época, as livrarias com as quais comercializei a maior quantidade de livros foram a LER, do Rio de Janeiro e a NOBEL, de São Paulo.

Os livros poderão ser encontrados em livrarias conhecidas como SEBOS LITERÁRIOS.

Pesquisei alguns "links" de testes psicológicos no GOOGLE, cujos resultados estão embaixo.

http://www.stackedboxes.org/~lmb/misc/teste_psicologico.html

http://eduquenet.net/vocacional.htm

Nesse "SITE" há várias "provas" de psicotestes, muito interessantes e criativas.

http://www.scribd.com/doc/4046248/TESTE-PSICOLOGICOS-E-DINAMICA-Como-voce-e

http://www.portaldascuriosidades.com/forum/index.php?topic=60706.0

Todos os psicotécnicos dessa página foram PLAGIADOS do meu livro "2.000...", na maior "cara-de-pau"!

http://bacaninha.uol.com.br/home/secoes/index_testes.htm

Espetacular o SÍTIO. Tem uma variedade muito grande de "baterias" de psicotestes.

http://www.portalchapeco.com.br/jackson/qi.htm

Uma prova de psicotécnico muito bem elaborada.

IMPORTANTÍSSIMO.

Se fizer bastante palavras cruzadas, vai ficar "bamba" em psicotestes, porque elas têm muitos testes de nível mental, mesmo de forma disfarçada.

Os psicotécnicos nada mais são que CONHECIMENTOS GERAIS elaborados de forma sutil e maliciosa. Portanto, ao resolvê-los, tem que ficar com "um pé na frente e outro atrás". As pessoas muito "puras" e ingênuas costumam se dar muito mal nesse tipo de teste.

APROVAÇÕES.

Carlos é responsável, por meio dos dois volumes de seus livros 2.000 PSICOTESTES, COM RESPOSTAS, por centenas de aprovações, em todo o Brasil, de funcionários do Banco do Brasil, em concursos internos, e de candidatos em concursos externos promovidos pelo BB, conforme comprovam manifestações desses jovens no tópico REFERÊNCIAS (páginas 699 a 709 dos mencionados volumes).

Alguns exemplos de REFERÊNCIAS sobre seus livros 2.000 PSICOTESTES, COM RESPOSTAS:

“(...) valiosas obras, que reputo de grande valia para o cabal desempenho de minhas atividades profissionais.”

(Otacílio José da Silva, economista, Rio Branco, AC).

“Meus colegas e amigos ficaram maravilhados com sua fantástica criação.”

(Maria Elisabeth Gomes de Brito, Crato, CE).

“(...) parabenizá-lo pela sua genialidade na confecção dos livros 2.000 PSICOTESTES, COM RESPOSTAS, que estão fazendo furor na faculdade onde estudo.”

(José Antônio Calheira Silva, quartanista de Psicologia, Uni versidade de Brasília, DF).

“Você goza de prestígio incontestável em Goiatuba, GO, minha terra natal, graças aos seus maravilhosos livros, que são por demais instrutivos.”

(Antônio Bernardino da Silva, Belo Horizonte, MG).

“(...) apresentar-lhe minhas sinceras felicitações pelo excelente conteúdo de suas obras, que me proporcionaram a base necessária para a aprovação em uma prova muito difícil  de testes psicológicos.”

(Roberto de Lima Feitosa, Belém, PA).

“(...) eu e vários colegas fomos aprovados em concursos graças aos seus magníficos livros 2.000 PSICOTESTES, COM RESPOSTAS.”

(Leonice Panacione, União da Vitória, PR).

“Examinadas e testadas suas obras na cidade do Rio de Janeiro e entusiasmados pela ótima aceitação delas nos setores onde as oferecemos, resolvemos ampliar sua divulgação.”

(Livraria Ler, Rio de Janeiro, RJ).

“Peço-lhe urgência na remessa dos livros, porque serão adquiridos com a finalidade de preparação para o próximo vestibular. Suas obras tiveram grande mérito na aprovação que obtive no concurso do Banco do Brasil para escriturário.”

(Maria do Rosário Zaniol, Veranópolis, RS).

“(...) suas obras, as mais completas publicadas no Brasil, já tomaram conta dos mais variados tipos de concursos e vestibulares.”

(Pedro Paulo Prazeres, Conselho Regional de Medicina, Florianópolis, SC).

“Creio que seus livros teriam ótima aceitação em São Paulo e outras capitais, já que os demais editados sobre o assunto quase nada oferecem em relação aos seus.”

(Olindo Serra, Campinas, SP).

Os livros 2.000 PSICOTESTES, COM RESPOSTAS (2 volumes, com 709 páginas cada um, totalizando 4.000 testes psicológicos), foram considerados pela crítica especializada e pelo Suplemento Literário do Jornal do Brasil como o melhor trabalho sobre o assunto escrito por um autor brasileiro.

Até o momento foram vendidos mais de quarenta mil exemplares para leitores de mais de mil cidades.

As obras, portanto, com edições esgotadas, tornaram-se um best-seller no Brasil.

Esses livros foram adquiridos, inclusive, pela maioria das universidades brasileiras e por importantes instituições, como Fundação Carlos Chagas, Instituto Rio Branco e Itamarati.

Foram também vendidos para várias cidades do mundo, entre elas: Córdoba—Argentina, Hamburgo—Alemanha, Lisboa—Portugal, Luanda—Angola e Santiago—Chile.

Os dois volumes de 2.000 PSICOTESTES, COM RESPOSTAS despertaram tanto interesse que, na época em que foram lançados, o  autor foi convidado a dar entrevista no programa de Haroldo de Andrade, na Rádio Globo do Rio de Janeiro, o maior índice de audiência da cidade.

Posteriormente, os direitos autorais das obras foram vendidos à Editora Iracema, de São Paulo.

74 TESTES PSICOLÓGICOS EXTRAÍDOS DO 1º VOLUME DO LIVRO 2.000 PSICOTESTES, COM RESPOSTAS.

1.

Impossível responder sim.

a) acordou?

b) machucou-se?

c) está dormindo?

d) sonhou?

e) vai dormir?

2.

Tem-se nove velas acesas. Apagam-se 3, quantas ficam?

a) 5 - 2

b) 2 x 3

c) 8 + 1

d) dois ao cubo

e) 48 : 4

3.

21  35  20  34  19  33  18  ?

a) 40

b) 32

c) 27

d) 18

e) 52

4.

Os carneiros pretos têm a lã negra. De que cor é o leite das vacas pretas?

a) preta

b) escura

c) amarela

d) branca

e) vermelha

5.

Quando se está num quarto escuro e se tem um fósforo, um fogareiro, um lampião, uma vela e um cigarro, o que se acende primeiro?

a) a vela

b) o lampião

c) o cigarro, é óbvio

d) o fogareiro

e) o fósforo

6.

5    13    5    20    5    27    5    ?

a) 34

b) 27

c) 16

d) 45

e) 10

7.

Método terapêutico que consiste na introdução de agulhas na carne.

a) horticultura

b) agricultura

c) acupuntura

d) suinocultura

e) magistratura

8.

SOBRENOME (     ) FERRAMENTA.

A) SILVA

B) PEREIRA

C) CASTIÇAL

D) SERROTE

E) MACHADO

9.

5   2   9   3   7   —   9

0   4   1   6   8   —   ?

a) 4

b) 2

c) 0

d) 1

e) 3

10.

TEMP   —   TEMPES   —   TEMPESTA   —   ?

a) TEMPO

b) TEMPESTADE

c) TEMPORAL

d) TEMPESTADES

e) TEMPESTUOSO

11.

Se João fosse Maria, lago seria:

a) rio

b) córrego

c) mar

d) riacho

e) lagoa

12.

DE CANA

FRIO

CHATO

QUENTE

a) GOMO

b) TALO

c) PÉ

d) NÓ

e) SÓ

13.

Árvores.

a) galhos e troncos

b) troncos e folhas

c) galhos e frutos

d) folhas e frutos

e) todas as respostas estão erradas

14.

GÁVEA (REAL) RIVAL

PUDIM () RONDA

a) RAMO

b) RIMA

c) PURA

c) REAL

d) RODA

15.

a) xxxxxxxxxx

b) ffffffffff

c) bbbbbbbbbb

d) wwwwwvwwww

e) oooooooooo

16.

M65AF7TR   =   A7

9P3L28BS   =    ?

a) B2

b) L8

c) P9

d) L3

e) 5R

17.

MARA  —  ARA

CASA  —    ?

a) IRA

b) MAR

c) ARA

d) AMA

e) ASA

18.

Para não ser reconhecido, usou o disfarce de uma:

a) camisa

b) aliança

c) máscara

d) luva

e) gravata

19.

a) Antiga moeda brasileira (centavo)

b) Pessoa, animal ou coisa a que se atribui o dom de dar sorte (mascote)

c) Transforma a energia mecânica em energia elétrica (dínamo)

d) Planta sem raízes, nem folhas, no mares (alga)

e) Substância orgânica e inflamável (éter)

20.

4   12   4   20   4   28   ?

a) 29

b) 32

c) 8

d) 4

e) 12

21.

DA RUA

DA CARA

D’ÁGUA

DE PEIXE

a) MEIO

b) PELE

c) COPO

d) ESCAMA

e) OLHO       

22.

Planeta.

a) 7 letras

b) duas vogais

c) 4 consoantes

d) palavra

e) astro

23.

CERTO (CERA) JARRA

FERRO ( ) APOIO

a) ROTA

b) FERA

c) FEIO

d) JATO

e) PODE

24.

a) fatofotofatofotofatofoto

b) fitatifofitatifofitatifo

c) mecamitomecamitomecamito

d) notanatonotanatonotanota

e) tapatipotapatipotapatipo

25.

ATA — GRAVATA — AR

EGO — PREGO     — ?

a) ER

b) TA

c) GE

d) GO

e) AV

26.

Teria se perdido na floresta, se não tivesse a ajuda de um:

a) pássaro

b) guia

c) caminho

d) cavalo

e) córrego

27.

ORA  —  MORA

IRA  —      ?

a) RARO

b) TORA

c) RAIZ

d) TIRA

e) REMO

28.

23  7  27  11  31  ?

a) 15

b) 14

c) 11

d) 12

e) 13

29.

a) Imperador romano (Nero); base da montanha (sopé).

b) Mestiço arruivado (sarará); fruto da videira (uva).

c) Maior deserto (saara); mamífero desdentado (tatu).

d) Ocidente, poente (oeste); livro mais lido do mundo (a Bíblia).

e) Rua estreita e curta (malar); osso da face (beco).

30.

A cor do cavalo preto de Napoleão Bonaparte era:

a) marrom

b) preta

c) branca

d) azul

e) amarela

31.

8 . 9. 12 . 81 . 16 . 10 . 20 . ?

a) 64

b) 100

c) 37

d) 26

e) 16

32.

O que é mais pesado, dois quilos de chumbo ou 3 de penas?

a) 2 de chumbo, é claro

b) equivalem-se

c) depende

d) nenhum dos dois

e) 3 de penas

33.

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. O 1º número par, posterior ao 3º ímpar.

a) dois

b) oito

c) quatro

d) seis

e) não há

34.

O rato roeu a roupa da rainha. O rei, revoltado, matou o rato. Quantos erres tem isso?

a) um número negativo

b) 3 x 6 : 2

c) 7 vezes zero

d) cinco ao quadrado

e) raiz quadrada de 17

35.

Uma vela queima-se totalmente em três horas. Em quanto tempo se queimariam três velas do mesmo tamanho e acesas ao mesmo tempo?

a) 3horas

b) 9horas

c) 6horas

d) 12horas

e) 8horas

36.

8 — 12 — 10 — 14 — 12 — ?

a) 20

b) 17

c) 16

d) 13

e) 21

37.

Possui verbo em sua formação.

a) março

b) dezembro

c) junho

d) fevereiro

e) agosto

38.

Se toda ave fosse preta:

a) não haveria aves azuis

b) a cegonha não seria ave

c) o urubu poderia ser branco

d) a galinha poria ovos pretos

d) o gato preto seria ave

39.

11  121  12  144  13  ?

a) 15

b) 169

c) 14

d) 216

e) 64

40.

PORCA (PICO) TIPO

RONCA () TRAPO

a) CORDA

b) CARO

c) CAPA

d) ARCO

e) RAPO

41.

a) patapatapatopatapatapatapata

b) bobobobobobobobobobobobobobo

c) ervaervaervaervaervaervaerva

d) seloseloseloseloseloseloselo

e) fitafitafitafitafitafitafita

42.

EVA — MAL — AVE = ?

CEM — IVO — ORE = CIO

a) VIA

b) COM

c) AME

d) RIA

e) EMA

43.

3  9  6  12  9  15  ?

a) 13

b) 17

c) 12

d) 10

e) 19

44.

PLACA — CANA

TREVO —   ?

a) CACO

b) VOTE

c) VIGA

d) RETA

e) VOTA

45.

O professor transmitiu saber riquíssimo a várias gerações, realizando trabalho de grande extensão:

a) nacional

b) regional

c) territorial

d) cultural

e) moral

46.

1) acender     (      ) riso

2) pranto       (      ) apagar

3) modéstia   (      ) orgulho

a) 231

b) 132

c) 213

d) 312

e) 123

47.

O que há de singular na palavra Pernambuco?

a) estado nordestino

b) dez letras diferentes

c) seis consoantes

d) quatro vogais

e) nenhuma das respostas satisfaz

48.

Se os objetos soltos no ar caem, por que, então, a fumaça sobe?

a) é levada por meio de ímã

b) fere a lei da gravidade

c) porque tem água

d) é mais leve que o ar

e) não há explicação

49.

Se mais fosse menos e se vezes fosse dividido, qual seria o resultado da expressão:

16 : 2 (7 + 3) x 1 – 1?

a) 7

b) 4

c) 6

d) 2

e) 1

50.

Uma boiada, composta por 127 bois, ia caminhando pela estrada. A certa altura, um boi olhou para trás e quantos bois contou?

a) nenhum

b) 128

c) 126

d) muitos

e) 127

51.

O relógio da matriz bateu uma vez. Meia hora depois, tocou mais uma vez. Após meia hora, deu outra batida. Quantas horas acusou no primeiro toque?

a) 14h30min

b) 12h30min

c) 13h

d) 13h30min

e) 14h

52.

A terça parte do triplo de 19.

a) 22

b) 15

c) 19

d) 57

e) 39

53.

a) jovial — triste

b) arcaico — ultrapassado

c) poente — ocaso

d) valente — corajoso

e) rótula — osso

54.

A P I T A R

5 1 4 3 2 6

RITA = ?

a) 6431

b) 1432

c) 6215

d) 6435

e) 1435

55.

ETNIV SONEM OCNIC.

a) EZNO

b) ETES

c) ATNIRT

d) EZERT

e) EZNIUQ

56.

ELA — MAR — ALI = IRA

COR — ABA — MAL = ?

a) LAR

c) ARO

c) ODE

d) MEL

e) BAR

57.

Quinhentos, igual a:

a) 2 x 5 ao quadrado + 15 x 40

b) 2 à quarta potência x 5 ao quadrado + 50 x 4

c) 2 ao quadrado x 3 x 5 ao quadrado + 25 x 6

d) 2 ao cubo x 5 ao quadrado + 75 x 4

e) 2 ao quadrado x 5 ao quadrado + 80 x 8

58.

SELVA — LEVA

TERMO —   ?

a) VALE

b) SELA

c) REMO

d) TEMA

e) ERMO

59.

A tempestade foi tão violenta que destruiu as redes telefônica e telegráfica da cidade, deixando-a, praticamente:

a) arrasada

b) inundada

c) inabitável

d) transtornada

e) isolada

60.

a) Forma apocopada de muito (mui); rei do carnaval (momo)

b) Gás usado em anúncios luminosos (popa); parte posterior do navio (neon)

c) Satélite da terra (lua); homem de cor trigueira (moreno)

d) Carne do lombo do boi (acém); cidade eterna (Roma)

e) Pequeno ramo de flores (ramalhete); comparativo irregular de grande (maior)

61.

Quantas maçãs se conseguirá comer em jejum?

a) nenhuma

b) duas

c) três

d) quatro

e) uma

62.

Numa sala, de nove cantos, há uma pessoa em cada canto. Quantas pessoas cada uma vê?

a) 10

b) 12

c) 9

d) 8

e) 7

63.

40 — 50 — 45 — 55 — 50 — 60 — ?

a) 55

b) 66

c) 49

d) 72

e) 21

64.

Numa sala há quatro cantos, em cada canto há um gato, cada gato vê três gatos. Quantos gatos há na sala?

a) 2

b) 12

c) 4

d) 9

e) 3

65.

Um passageiro sai, de avião, às 15horas, do Rio com destino a Manaus, cuja viagem dura 3horas. Por que, então, ele chegou lá às 17horas e não às 18?

a) tempo chuvoso

b) diferença de fuso horário

c) mudança de rota

d) imperícia do piloto

e) pouso forçado

66.

0  3  2  5  4  7  6  9  ?

a) 7

b) 4

c) 2

d) 8

e) 6

67.

Filete, lábios, orla, rádio.

a) flor

b) fruto

c) folha

d) raiz

e) caule

68.

16   11   12   11   8   11   ?

a) 7

b) 4

c) 2

d) 5

e) 3

69.

ABANO   —   AN

    ? —   MH

a) TALHA

b) FOLHA

c) GALHO

d) HULHA

e) MILHO

70.

As instituições culturais têm-se empenhado para que tudo quanto possua valor histórico e represente patrimônio cultural de uma sociedade seja:

a) alienado

b) desapropriado

c) preservado

d) cultuado

e) renovado

71.

DRAMA.

a) lima, rente, arco, monte, ator

b) droga, rapaz, aranha, manga, abacate

c) dente, rouca, além, algo, diabo

d) dragão, quartel, arma, marcial, ajudante

e) divisão, recruta, malta, mudo, adaga

72.

a) Açúcar dos diabéticos (orós) e açude do Ceará (sacarina)

b) Estrabismo (olho) e o maior planeta (Júpiter)

c) O “pai da bomba atômica” (Linus Pauling) e varredor de ruas (gari)

d) Amuleto (talismã) e lugar fértil num deserto (oásis)

e) Pessoa muito assídua à igreja (carola) e personagem folclórica (saci)

73.

a) terra

b) terrestre

c) terreno

d) terraço

e) terráqueo

74.

(1) A “cidade luz”

(2) Pequena cobra venenosa

(3) Borboleta noturna

(4) Poema lírico

(5) Antônimo de sem

(A) onde

(B) mariposa

(C) Paris

(D) com

(E) coral

a) 5D-2E-3B-1A-4C

b) 2E-4A-3B-5C-1D

c) 3B-5D-2E-1C-4A

d) 4A-1C-5D-3E-2B

e) 1C-3B-4A-2D-5E

GABARITO.

1. C

2. A

3. B

4. D

5. E

6. A

7. C

8. E

9. D

10. B

11. E

12. C

13. A

14. B

15. D

16. B

17. E

18. C

19. A

20. D

21. E

22. B

23. C

24. D

25. A

26. B

27. D

28. A

29. E

30. C

31. B

32. E

33. D

34. C

35. A

36. C

37. E

38. A

39. B

40. D

41. A

42. E

43. C

44. B

45. D

46. C

47. B

48. D

49. E

50. A

51. B

52. C

53. A

54. D

55. E

56. A

57. D

58. C

59. E

60. B

61. E

62. D

63. A

64. C

65. B

66. D

67. A

68. B

69. E

70. C

71. B

72. A

73. D

74. C

 

 

 

 

 

 

 

 


45 TESTES DE NÍVEL MENTAL PESQUISADOS NO 2º VOLUME DO LIVRO 2.000 PSICOTESTES, COM RESPOSTAS.

  1. Questão
  2. Questão
  3. Questão
  4. Questão
  5. Questão
  6. Questão
  7. Questão
  8. Questão
  9. Questão
  10. Questão
  11. Questão
  12. Questão
  13. Questão
  14. Questão
  15. Questão
  16. Questão
  17. Questão
  18. Questão
  19. Questão
  20. Questão
  21. Questão
  22. Questão
  23. Questão
  24. Questão
  25. Questão
  26. Questão
  27. Questão
  28. Questão
  29. Questão
  30. Questão
  31. Questão
  32. Questão
  33. Questão
  34. Questão
  35. Questão
  36. Questão
  37. Questão
  38. Questão
  39. Questão
  40. Questão
  41. Questão
  42. Questão
  43. Questão
  44. Questão
  45. Questão

 

GABARITO.

1. A

2. D

3. C

4. D

5. C

6. C

7. A

8. B

9. B

10. E

11. B

12. D

13. A

14. E

15. B

16. D

17. E

18. E

19. A

20. D

21. D

22. D

23. A

24. D

25. A

26. D

27. D

28. E

29. E

30. B

31. A

32. D

33. C

34. A

35. D

36. B

37. A

38. B

39. A

40. A

41. C

42. D

43. B

44. B

45. E